99uu优优官网手机版本:平潭旅游咨询

- 编辑:小优 -

99uu优优官网手机版本:平潭旅游咨询

平潭古称海坛,俗称“海山”,别名“东岚”,简称“岚”。秦汉时属闽中郡、会稽郡、侯官都尉,晋时属晋安郡原丰县,隋时属闽县,唐时属长乐县、万安县,五代以后属福清县。清嘉庆三年(1798年)二月改设平潭厅,属福州府。元年(1912年)10月14日,废厅置县,仍隶属福州府。距今已98年。

平潭地处福建省沿海中部,与长乐、福清市隔海坛海峡相望;南近莆田市的南日岛,北望白犬、马祖列岛,东濒海峡。从平潭猴研山到新竹南寮渔港仅68海里,是祖国距最近的地方。2009年10月30日,福州市和新竹市在此处进行了名为“这里,距宝岛最近”的揭牌仪式。

平潭陆地面积392.92平方公里,海域面积6064平方公里,主岛海坛岛面积为324.13平方公里,南北长29公里,东西宽19公里。为福建省第一大岛,中国第五大岛。全县共由126个岛屿和702个礁岩组成,有“千礁百岛”美称。平潭地貌属木兰溪与龙江丘陵台地平原岛屿区,形成多岛屿、多礁岩、多港湾,丘陵与平原相间的地貌类型。最高点君山海拔434.6米,由于君山山顶终年岚气缭绕,雾霭氤氲,如梦如幻,犹如仙境一般,因此平潭岛还有“岚岛”的雅誉。

平潭属南带湿润型气候区,在大气环流和大海的作用下,形成季风明显的海洋性气候,冬无严寒,夏无酷暑,霜雪罕见,日照充分。年平均气温19.5,最冷月(2月)平均气温10.5,最热月(7月)平均气温27.9。年平均降水量1196.2毫米。夏季以偏南风为主,其余季节多为东北风。

“壳丘头文化遗址”是福建省最早一处新石器时代遗址。1949年9月16日,平潭全境解放。行政区划先后隶属闽侯专区、晋江专区、莆田专区。1983年4月划归福州市至今。县人民驻潭城镇,全县辖7个镇、8个乡。

平潭海洋生类繁多,水产资源丰富。共有鱼、虾、蟹、贝、藻类934种。其中最为突出的海洋珍品为坛紫菜,蝴蝶干和金鲟。坛紫菜生长于浅海礁石上,以塘屿所产为最优,宋代列为贡品。坛紫菜营养丰富,味道甜美,具有健胃宜脾、化痰利水之功用。在日本被誉为“中国长寿菜”。蝴蝶干产于青峰、白沙一带的厚壳贻贝,平潭墨客精品酒店生剥鲜肉晒干,形似蝴蝶故名。东庠门所产的锯缘青蟹,俗称“金鲟”。栖息于激流礁石之间,蟹大有力,冬至前后膏满味美,民间视为上等补品,幼儿学步时食之,效果尤佳。

平潭石英砂、花岗岩和海盐储量丰富,品质优异,开采方便。全县砂地面积82.3309平方公里。由于波浪、风力的自然分选,颗粒适中,石英砂晶粒洁白,含硅量96%,颗粒0.1~0.8毫米,成为电子工业和建筑业的重要原料。全县已探明石英砂储量约16亿吨。花岗岩质地优良,耐压强度大,是建筑工程和雕制品的首选材料,全县已探明花岗岩储量约7.7亿立方米。平潭四面环海,滩涂广阔,地势平坦。

平潭的农作物以甘薯、花生、西瓜、蔬菜为主,近年来还引进种植多种果蔬,例如脐橙,火龙果等。平潭中楼乡还盛产水仙花,这里出产的水仙具有花箭多,花期长,花姿美,花味香等特点。1992年3月平潭水仙参加花展并获得“最佳展品”。“得水能仙天与奇,寒香寂寞动冰肌;仙风道骨今谁有?淡扫娥眉簪一枝”就是平潭水仙花最好的写照。

平潭森林资源主要分布在北厝、流水、岚城、平原等乡镇以及国营防护林场。林木种类有-黑松,木麻黄、相思树。其中木麻黄原产于,具有耐碱、耐干旱、抗风固沙等特点,平潭于1954年开始引种,1960年后大面积推广,成为改善生态的优良树种。全县植被覆盖率达到32.7%,曾被全国绿化委评为“全国造林绿化百佳县”。根据《平潭综合实验区2010年大绿化工程实施方案》,今年平潭将计划完成造林绿化5.7万亩(其中退耕造林4100亩),植树近700万株。重点为沙荒风口造林、基干林带造林、绿化村建设和基干林带的修复,为平潭建成生态园林岛打下基础。

说到水利资源就不得不提平潭人民的母亲湖------三十六脚湖。该湖位于平潭中部,北厝镇东北,距县城3.7公里。湖面积2.1平方公里,蓄水量1290万立方米,为福建省最大的天然淡水湖。隔着一道沙滩,一边是咸涩的海,一边是清甜的湖,三十六脚湖湖的形成实在是令人难以置信的奇迹。据地质考察,约在5000多年前,这里原是坛南湾的一个角落,后来由于地壳抬升,这个海角与大海连接的通道随之上升,被泥沙所阻塞,形成拦湾沙坝,从而与大海隔离,成为“泻湖”。沙坝形成之后,一方面是咸海水流不到湖中去;另一方面,这一带雨量充沛,雨水成为湖水最主要的补给来源,海滨地表的淡水注入湖中,沉积沙层的地下淡水也渗入湖中,都有效地冲淡了原来的咸水;多雨季节湖水外溢,也有助于降低原来的盐分。多方面的自然淡化作用,历经悠久岁月,咸水湖就渐渐成为淡水湖。此外,湖岸蜿蜒曲折,港汊四伸,整个湖区像多脚的软体动物---海星,所以称为三十六脚湖。

平潭地处海峡和海坛海峡之间,受“穿堂风”的影响,风力大,风向稳定,风能资源丰富,岛上年平均风速为8.4米/秒。位于平潭县北部的长江澳二期风电场工程是我国利用世界银行贷款的最大可再生能源项目,被国家发改委列为世行“中国可再生能源规模化发展项目”优先试点。同时它也是亚洲单机最大的、风机叶片最长的风电场,单机机翼直径长达70米,柱高100米,总装机容量为10万千瓦,年发电量约为2.5亿千瓦时。正在筹划中的长江澳风电三期的机组、容量、数量已基本确定。而随着平潭现有的风电场列入福建省风力发电“十一五”规划中,平潭岛已经不仅能在用电上实现自给自足,剩余用电还可向外输送到福建电网,进行创收。

由于平潭宽阔的海域与外海大洋相连,众多的岛礁点缀其间,使海岛自然拥有秀丽迷人的风光。由于地质构造和海水的影响,发育众多奇特壮观的的海蚀地貌形态,既有平坦宽阔的海滨沙滩,又有数不胜数的象形奇岩异石。湖、海、沙、石相应成趣,奇、幽、险、俏引人入胜,构成独具特色的海岛风景线,博得文人墨客的吟咏赞叹。根据地理专家考证确认,平潭是个巨大的旅游资源宝库,天然的地理博物馆,素有“海滨沙滩冠九州,海蚀地貌甲天下”之美誉。海坛风景区于1994年1月被国务院列入第三批国家重点风景名胜区,1999年被列入我国向联合国教科文组织申报世界自然遗产预备清单,2006年被列入我国自然遗产名录。景区总面积71平方公里,其中陆域49平方公里,海域22平方公里。拥有旅游资源6大类75种基本类型中的36种,共217个景物,其中尤为突出的“半洋石帆”、“海坛”、“东海仙境”是地球内外营力共同塑造的巨型奇特造型地貌景观,在已查询、掌握的全球岛屿海蚀地貌中,它们属于独一无二的奇特景观,曾被业内专家誉为不可替代的世界性垄断旅游资源,是观光度假、生态旅游的理想胜地。海坛风景名胜区先后开发了国内最大海蚀柱、天下奇观

“半洋石帆”,变幻莫测的“东海仙境”,优优娱乐场99uu官网石景千奇百怪、素有“白兽大观园”之称的南寨山和1996年三军联合作战演习地将军山以及部分海滨沙滩度假景区。目前旅游配套设施日臻完善、旅游管理和服务等方面都较为规范,中外游客正在逐年增多。从2003年开始福建省旅游局、福州市人民在海坛风景区连续举办了三届“中国海坛国际沙雕节”,邀请了国内外众多沙雕好手参加,其间还穿插举办了平潭水仙花节以及精英模特赛等十多种配套活动,吸引中外数十家参于报道宣传,轰动性提高海坛风景名胜区的知名度。

平潭岛民淳厚善良,勤劳朴实,自古以来的风俗具有浓郁的海岛特色。人们在长期生活中形成的服饰、饮食、婚姻、节日、交际、等习俗,与其他地方汉族的习俗,既保持诸多方面的共同性,也有本地的独特性。就是县境内各村落、岛屿的风俗习惯也略有差异。正所谓“十里不同风,百里不同俗”。

平潭自唐、五代起先后隶属于福清、福州,特别与福清语言相同,民情相融,两地习俗大致相似。但平潭先民,迁徙自闽东、闽中、闽南诸地,一些岛屿、村落仍保留部分祖籍地风俗。如南海乡塘屿岛住民保留兴化语系方言和部分习俗;屿头、大练等岛屿保留长乐、福清习俗和福清海口的口音;流水镇后田、中楼乡韩厝、澳前镇龙山村等村庄,还保留闽南语系方言及部分习俗。

民以食为天,食是旅游者最关注的事情之一。一方水土养一方人,一方水土也有一方美食。平潭传统的名菜佳肴和风味小吃达数百种,以海岛出产的海鲜和农副土特产品为主要原料,选料注重鲜活,烹制擅长本味,调味兼有甜酸糟香,菜品注重色香味。主要名菜有八珍炒糕、清蒸龙虾、串帘鱼卷、清蒸金鲟、百灼掌、金薯甜饺、青衣海螺。八珍炒糕是平潭传统名菜,主料为上乘薯粉,辅料为虾仁、肉丁、蟹黄、蟹白、墨鱼丁、香菇丁、菜花、酥花生片,制作考究,风味奇特。因为是将各种美食有机地合为一体,常常是一家人的团圆时享用的名菜,所以有一个很吉祥的菜名“一团和气”,外来游客戏称之为“平潭披萨”。

以平潭土产的上乘甘薯淀粉为主料而制的小吃还有薯粉咸糍、薯粉丸等十多种。具有价廉物美、做工简便、味道鲜美之特点。薯粉咸糍是用研磨薯粉与蒸熟地瓜舂成的有弹性且无颗粒的皮,内馅包有肉丁、虾仁、蟹肉、菜丁等,外表呈圆形,荷包形或饺状,可炸、蒸、优优娱乐场99uu官方汤煮,均可口宜人,具有皮薄馅足,皮淡味荤之特色。

是冬至时节平潭每家每户必吃的传统食物,也是平潭人民的祖先发掘甘薯用途的一大创举。农历正月二十九日是平潭民间传统的节日,俗称后九节。后九,又叫拗九,既是节名,也是这一节中主要食品的名称。这是一种以薯粉为主要原料的食物,它的皮同咸糍一样,但以糖、花生碎末、芝麻、香油、冬瓜条丁等到为馅,包成小饺状或朵状,可蒸、炸或和糯米,红枣、花生仁、红糖等合熬后九粥。包的形状呈饺子状,经炸至金,就称为金薯甜饺。

平潭人民在生活劳动过程中,创造了绚丽多彩的民间文学,富有乡土气息的民歌民谣、故事传说、俚语谚语,世代流传,相承不息。自宋代以来,由于外来人口的不断迁入,促使外地文化艺术与岛内文化艺术相互交融,从而产生种类繁多、表演独特的民间传统文艺。其中最具有代表性的是起源于戚继光在浙江、福建抗倭时创立的鸳鸯阵藤牌操。明嘉靖四十三年(公元1564年)戚家军追倭至平潭时,藤牌操传入民间。明末清初,郑成功部属驻军平潭,常藤牌军,由此逐渐演变成民间健身活动,继而又在民间节庆和祭祀中表演,逐步演变为文娱活动中的藤牌舞。舞程序共有六阵:一字长蛇阵、双龙戏水阵、三才定穴阵、四门兜底阵、五虎下山阵、九宫阵和十面埋伏阵。六阵之后即为单打、双打、三打,最后以藤牌手舞狮祝捷结束。藤牌操作为非物质文化遗产之一的民俗活动,备受海岛的喜爱,成为节庆之时的重头戏,成为集娱乐游艺、体育锻炼、武术的多重功能的民俗文化。

给平潭带来了勃勃生机,特别是近年进入了高速发展的新时期,受到中央和福建省的高度重视。2009年5月,国务院出台《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,海峡西岸经济区从区域战略上升为国家战略,为平潭加快开发建设提供了千载难逢的机遇。《意见》提出,“在现有海关特殊监管区域政策的基础上,进一步探索在福建沿海有条件的岛屿设立两岸合作的海关特殊监管区域,实行更加优惠的政策”。2009年7月底福建省委八届六次全会作出了设立福州(平潭)综合实验区的决定。实验区的发展定位是探索两岸合作新模式的示范区。积极探索采取两岸共建等灵活多样的合作方式,实现合作规划、合作开发、共同受益,推进两岸经贸紧密合作、融合发展,构建两岸直接往来的重要快捷通道,推进两岸教育文化交流合作先行先试,打造两岸合作的国际旅游岛和两岸贸易特别区。

海西春潮涌,东海升麒麟。乘着建设海峡西岸经济区东风,平潭,这块充满潜力的土地,正趁势扬帆,绘就跨越式发展新蓝图!福建省委省,按照高起点、高标准开发建设平潭综合实验区的总体要求,科学谋划实验区发展的宏伟蓝图,加快建设产业发展区,国际旅游发展区,城市及文化教育发展区,生态区等四大功能区,

二、国际旅游发展区:以海坛岛东南部海湾为主体,环岛主要旅游景点,整合岛内旅游资源,加快景点及配套设施建设,构建滨海休闲区,度假酒店,免税商品贸易中心,海上丝绸之水下文物博物馆和海上运动等旅游功能区,着力打造“海峡旅游”品牌,建设世界级的国际休闲旅游度假重点区。

三、城市及文化教育发展区:在提升现有城区功能的基础上,向西拓展,以西部海坛海峡临岸为主轴带,沿幸福洋至火烧港区域,规划建设沿西海岸布局的滨海新城区,建设高端的行政办公,商务办公,旅游服务及相关服务业设施,打造高度宜居的现代化新型海岛旅游度假城市,创办两岸文化教育合作示范园区,发展文化创意,文娱演艺,影视动漫,体育休闲等产业,建设海西重要的文化产业。

总投资11亿元的平潭海峡大桥将在2010年底建成通车,福清渔溪至平潭大桥的渔平高速公正在建设中,建成后,从福建省会福州至平潭的程仅需一小时二十分钟。总投资130多亿元,总里程近70公里的长乐古槐到平潭的高速公是京台高速公的组成部分,争取在2011年上半年动工,建成后,从平潭到长乐国际机场仅需40分钟车程。建设中的合肥至福州高速铁、福州城市轻轨将延伸到平潭岛,与规划中的海峡隧道北线相连,形成京、福、台快速铁通道。建成后,将形成较为完备的海、陆、空港综合交通体系,将平潭纳入福州半小时城市圈。目前,总投资60亿元的环岛公、入岛景观大道,城区市政网正在加快建设中,将高标准构建岛内交通网。99uu优优官网手机版本:平潭旅游咨询

发挥海岛风能,潮汐能等清洁能源优势,规划建设50万千瓦的海上风力发电场。2009年底,110千伏第二批海底进岛电缆已建成,220千伏进岛电力线正在规划建设。福建省重点能源项目液化天然气将进驻平潭,目前,进岛管线也在规划之中。为保障岛内供水,实验区管委会未雨绸缪,在加大三十六脚湖扩容提升的同时,规划建设平潭第二供水厂、海水淡化,及闽江调水工程。

电话:4006900000提示音后按1键(按当地市话标准计费)欢迎

产品答疑